【财经早报】5年期以上LPR下调15个基点;2030年海南将全面禁止销售燃油汽车

  8月22日,上海市交通委员会Fā文,优先支持有驾驶人的智能出租、智能公交、智能重卡等开展示范运营活动。在法Lǜ法规完备、相关Shēn请主体运营组织、车辆技Zhú能力达Dào一定条件后,支持在本市特定路段或封闭区域内开展高等级智Néng网联汽车示范运营活动。(36氪)

  海南省碳达峰实施方案印发:到2030年全岛全面Jìn止销售燃油汽车

  8月22日,海南省人民政府Yìn发Hǎi南省碳达峰实施方案,《方案》指出,到2025年,非化石能源消费比Zhòng提高至22%Yǐ上,可再生能源Xiāo费BǐZhòngDá到10%以上,公共服务领域和社会运营领域新增和更换车辆使用Qīng洁能源比例达100%。到2030年,全Dǎo全面禁止销售燃油汽车。Chú特殊用途外,全省公共服务领域、社会运营领域车辆全Miàn实现清洁能源化,私Rén用车领域新增和更换新能源汽车Zhàn比达100%。(经济观察报)

  中证协拟出台《证券公司内部审计指引》

  8月22日,中证协拟Chū台《证券公司内部审计指引》,已开始征求行业意见,内审结果将成为员工考核、职务任免等的重要依据。(中证报)

  乘联会秘书长崔东树:锂价大致会在47-50万元/吨之间 突破50万元的GàiShuài不大

  8月22日,乘联会秘书长崔东树发Wén,目前高昂的碳酸锂价格实际上并不能反映真正的供求关系,因为Dà多数供需双方执行的是长协价,以高昂的现货价格来成交的只Shì很少一部分。锂Kuàng供给的实际放量存在错配Xiàn象。资源价格趋势性上涨,卖家惜卖、买Jiā囤货、中间商囤积居奇等,导致真正的供给事实上在迅速偏紧被市场误读Wèi供给端可能出了问题;而电DòngQì车市场超乎预期的大发展似乎在印证市场认为供给Bù足的判断,从而引发碳酸锂价格扶摇直上。随着美联储加息效果体现,锂价大致会在47-50万元/吨之间,突破50万元的概率不大。我判断锂矿资源是充足的,未来几个月新能源车受锂价制约不大,销量将持续强势增长。(每经)

  三大美股Zhǐ创至少近两月最大跌幅

  8月22日,美股三大指数下跌,创至少近两月最大跌幅。道指收跌1.91%,标普500指数跌2.14%,纳Sī达克跌2.55%。科技股领跌;芯片股继续跑输大盘、英伟达跌超4%;Sàn户抱团股继续大Diē、AMC跌超40%;热门中概股逆市上涨,拼多多涨Jìn5%。(华人街见闻)

  人民Bì对美元汇率逼Jìn两年低点,降息未结束前或仍将维持弱势

  8月22日,人民币对美元即期汇率收盘报6.8384,较上一交易日跌296Gè基点。这一收盘价也创下了2020年9月10日以来的新低。“在美元大概率继续强势直至美联储加息结束、欧洲能源风险解除、贸易提振转弱等背景下,假如降息周期开启,人民币汇率短期贬值压力将更为显著。”招商证券在最新研报中指出,8月LPR没有进行更大幅度的下调,“反映了央行对Yú人民币汇率贬值预期的管理”。(澎湃)

  【财经要闻】

  华为Mate50系列将于9月6日Fā布

  8月22日,据华为手机官博消息,9月6日,华为将举行Mate50系列及全场景新品秋季发布会。(中证网)

  习酒改由贵州省国资委间接持股

  天眼查显示,近日,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司发生工商变更,原Gǔ东贵州省人民政府Guó有资产监督管理委员会不再直接持有82%股份,变更为由贵州习Jiǔ投资控股集团有限责任公司、贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司分别持股57%、25%。此外,该公司经营范围新增发Jiào过程优化技Zhú研发;Huì议及展览服务;文化场馆管理服务等,并新增李建Hóng等4位董事。(财联社)

  麦趣尔被罚7315.1万元 丙二醇系原奶导入存储罐过程中超范围Shǐ用

  8月22日,麦趣尔公告称,收到《Chāng吉市市场监Dū管理局行政处罚Jué定Shū》,因构成超范围使用食品添加剂生产食品的行为,没收公司违法所Děi36万元,没收全部不合格纯牛奶产品,罚款7315.1万元。根据监管部门调查,在生产麦趣尔纯牛奶、纯牛奶的前处理环节中,将原奶导Rù存储罐过Chéng中超范围使用食品Tiān加剂。(北青报)

  长城汽车:2030Nián哈弗品牌将正Shì停售燃油车

  8月22日,长城汽车哈弗品牌新能源战略发布会在京举办。活动现场,哈弗品牌总经理李晓锐透露道,2025年哈弗品牌新能源汽车销量占比将达到80%,2030年哈弗品牌将正式停售燃油车。(Zhèng券时报)

  格力电器已停止对河北经销商供货

  近日,记者从接近格力电器的知情人士获悉,格力电器已于近日停止对Hé北经销商供货,此消息已得到Duō位格力经销商确认。据悉,河北格力总经销商(河北新兴格力电器销售有限公司)董事长徐自发在近日的Yī次活动中宣布“不Zuò格力了”,转做飞利浦。上述Zhī情人士还透露,格力电器方面已开始在河北筹备新的销售公司。(财联社)

  四川光伏企业面临停产限电 20.7万吨硅料产能将受影响

  8月21日,四Chuān启动突发事件能源供应保障Yī级应急响应。受Yǐng响的硅料产能约有20.7万吨,分别是来自永祥乐山(通威股份)的10.7万吨和Lái自协鑫乐山(协鑫Kē技)的10万吨颗粒硅。截至目Qián,Tōng威股份相关人士回复称,“各基地正积极配合有关部门要求有序调整负荷,具体影响情况Gōng司方面Zhèng在评估,随着后续电力形势有效缓解,公司用电Jiāng得到恢Fù。”“乐山的首车30吨颗粒硅产品已于8月5日完成出货发货。”协鑫科技相关负责人表示,受限电影响,如果当地硅料产能全部停产,单Yuè将预计影响9000吨产量。(一财)

  邮储银行:2022年上半年归母净利润同比增长14.88% 不良贷Kuǎn率0.83%。

  中国邮政储蓄银行8月22日公布的2022半年度报Gào(A股)显Shì,截至2022年6月末,Yóu储银行资产总额13.43万亿元,较上年末增长6.66%;负Zhài总é12.59万亿元,Jiào上年末增长6.72%;实现营业收入1,734.61亿元,同比增长10.03%;实现归属于银行股东的净利润471.14亿元,同Bǐ增长14.88%;不良贷款率0.83%,继续保持行业优Xiù水平。(虎嗅)

  科大讯飞:上半年净利润同比Xià降33.57%

  8月22日科大讯飞公告,上半年实现净利润2.78亿元,同比下降33.57%,扣非后净利润同比增长33.21%。(一财)

  飞龙股份拿下广汽埃安供应链订单 预计销售收入约2亿元

  8月22日飞龙股份公告,收到广汽埃安的《匹配埃安60万能扩供应链产能及物料锁定协议》,公司与广汽埃安关于电子水泵签订了2022年后半年及2023年的供应链产能及物料锁定协议,生命周期内预计实现销售收入2亿元左右。(证券时Bào)

  联合光电:与新晨科技签订战略合作框架协议

  联合光电8月22日晚间Gōng告,公司与新晨Kē技Yú当日在北京签订了《战略合作框架协议》。双方拟在元宇宙技术研究、行Yè应用创新落地、生Tài发展等方面,建立长期友好的战略合作关系。双方拟对元宇宙数字人等的业务创新需求,共同组建Lián合创Xīn实验室,共同开展前瞻技术跟踪与分享,技术及产品的研发,软件与硬件的集成,解决方案的落地,项目实施等。(证券时报)

  辉瑞向FDA提交奥密克戎Bǎ向疫苗申请

  8月22日,辉Ruì向美国食品药品监督管理局(FDA)提交Shēn请,要求其批准针对奥密克戎BA.4和BA.5的疫苗。(财联社)

Previous post 【观察】塞翁失马?卡塞米罗离队加速皇马换血
Next post 【预测之家】德甲|足球周五014推荐:门兴VS柏林赫塔